September 05, 2005

久々のスイーツ

秋の訪れが待ち遠しい季節、ダイエットを心掛けていたのですが、
どうしても食べたくなって久しぶりに購入しました。
読響のコンサートの帰りに、いつものANAホテルのパティスリーにて。
グレープフルーツの果肉(普通のとルビーと)に加えて、香りも
そのままにこっくりと皮ごと煮たコンポートが載っているタルトでした。
ごちそうさま!

Posted by sachi at 11:03 AM | Comments (0)

April 01, 2005

ルバーブのタルト


(E-300+Flektogon 20mm F4)

久しぶりにFLOのタルトを買ってしまいました。
ルバーブ(とストロベリー)のタルト。酸味と甘さの調和が何とも言えません。

Posted by sachi at 07:16 PM | Comments (0)

January 25, 2005

春の苺の…


(Lens: DFA Macro 50mm F2.8)

タルトというべきか。アーモンドプードルの台に小粒の苺。
実は苺は、この小粒のが一番ケーキに合うのです。ピスタチオとレッドカラントがトッピングされていました。
これは銀のぶどうのですが、ごひいきANAホテルの苺のタルトも絶品。
同じようにカスタードクリームが苺の下につまっています。季節限定なので、見つけたら買うべし!

Posted by sachi at 09:40 PM | Comments (2)

December 26, 2004

クグロフを朝食に


(Carl Zeiss Pancolar 1.8/80)

クリスマスのパン、クグロフを一日遅れで朝食にいただきました。
金曜日までめちゃ忙しかったので、けさやっとクリスマス気分に。
でも、街はもうあっという間にお正月ムードになっているに違いない。

Posted by sachi at 11:32 AM | Comments (2)

December 25, 2004

きょうのサンタ


(Tamron 90mm f2.8 Macro)

もう先日のチョコレートケーキでやめておこうと思ったのですが、またやっちゃった〜(^^;;
きょうのサンタは、生クリームの雪の中でひと休み中でした♪

Posted by sachi at 05:52 PM | Comments (0)

December 23, 2004

一足早くいただきました


(Lens FA 50mm F1.4)

チョコレートケーキに、プチシューでつくるクリスマスツリー、クロカンブッシュを組み合わせたもの。
う〜ん、やっぱりちょっと甘かったけど、しっかりいただいちゃいました。

Posted by sachi at 10:10 AM | Comments (0)

December 09, 2004

そろそろシーズン♪


(DiMAGE X50)

今年はじめていただきました。生ガキ大好き!

Posted by sachi at 10:11 PM | Comments (0)

October 08, 2004

近江の和菓子


「近江栗子みち」と「西木木」 (DiMAGE X50)

写真を撮りに行けないのでお菓子の連写だぁ!
近江の和菓子屋「たねや」さんの秋限定商品。栗餡を練り切りで包み、茶巾でしぼった「近江栗子みち」と、独特の焼き目をつけた栗きんとん「西木木(さいぎぼく)」です。
いままでDiMAGE X50はノイズ多いしホワイトバランスは悪い(蛍光灯のした以外は赤かぶり)、立体感なし……と、携帯に便利以外何の利点も感じられなかったのですが、やっと今回のマクロだけは合格かな(^^;;

Posted by sachi at 07:57 AM | Comments (0)

October 03, 2004

秋のsweets


(タムロンSP AF 90mm F/2.8 MACRO)

徹夜が続いたり仕事が忙しいと、ゆっくり食事もできない分、せめてティータイムを豊かに……と思って、ついつい買ってしまいます(^^;;
トロワグロの甘さほどよいミルクチョコレートのムース(正式の名前は失念)

今回は連写です(笑)
1日1個しか食べなかったので、ダイエットの神様、お許しくださいm(_ _)m
こちらはサバランペーシュ(桃のサバラン)
リキュールがたっぷりしみこんだ……というか、リキュールのなかにスポンジ台がういているサバラン、おいしかったです♪

Posted by sachi at 09:15 AM | Comments (0)

September 23, 2004

ANAホテルのフルーツタルト

読響のあとの恒例、ANAホテルのケーキ(^^;;
きのうの夜はアップルパイを、けさは10時のおやつにフルーツタルトをいただきました。
(FA43/1.9L + Olympus MCON-40)

Posted by sachi at 10:20 AM | Comments (0)

September 06, 2004

名古屋グルメ?ツアー

1日目の夜、無事、老舗にて名古屋名物の筆頭「ひつまぶし」をいただいた翌朝は、噂に聞くモーニング・セット。うむ、ホテルだから、こんなもの? ここのホテル、バイキングはやってなかった(^^;; かわりにこのセットでしたけど、おいしかったです d(^-^)!

ついでにもう一つ、B級グルメのおすすめを。
リサーチの結果、ホテルのすぐ近くのその店があるという。
ちょうど夕方から雷雨、しかも傘が役に立たないほどの土砂降りになったので、一番近いそのお店を制覇しに行きました。居酒屋なのでほかの料理もあるんだけれど、もちろん、目的は手羽先。
ところが、連れがどうもあまり好きじゃないというので、最初1人前しか頼まなかったところ、ぺろりとなくなってしまって、やはりおかわり。塩こしょうの下味であげたうえにぴり辛ソースがまたうまいっ! ビールにも絶品。しかも値段がやっす!! う〜む、名古屋人には、きっとおいしくて安いものがウケるのね〜

Posted by sachi at 10:21 PM | Comments (2)

名古屋出張

今回の出張、最大の成果?は、蓬莱軒の「ひつまぶし」
1膳目は普通に、2膳目は薬味をのせて、3膳目はだしをかけた「お茶漬け」で、4膳目は一番好きな食べ方で、と、おすすめされました。東京のうなぎは蒸してから焼いて、口のなかに入れるととろけそうに柔らかいのがいいけれど、こちらはぱりぱりの皮がとても香ばしくておいしかった〜
最高♪ また食べに行きたいです。


(DiMAGE X50)

Posted by sachi at 08:38 AM | Comments (2)

August 24, 2004

素敵な和食器屋さん、めっけ!

といってもHPの話ですが、通販店だから「めっけ!」と言ってもいいよね。
おとなの和食器屋・ガラス食器もあります
こちらのページ、てづくりの器もしゃれてるなら、その写真もステキ。器そのものだけでなく、お料理やお菓子や飲み物が器をいっそう引き立てるうまい撮り方をしていますね〜
実際のお店は? おお福岡ですか。とても行けそうにないですが、ネットならすぐです。これからちょくちょく訪れてみたいお店です。

Posted by sachi at 07:42 PM | Comments (0)

August 07, 2004

無花果大好き

子供のころ、夏休みに早起きして毎日1個2個、熟れたイチジクの実をもぎとって食べました。実をもぐとき、手に乳白色の汁がついてベタベタ。なつかしい思い出。

Posted by sachi at 06:27 PM

July 23, 2004

暑さしのぎのフルーツゼリー

読響コンサートのあと、久しぶりに禁を破ってANAホテルのパティスリーでゲット。
ハイビスカスの酸っぱさとライムの香りがさわやかなフルーツゼリーでした。
トッピングはブルーベリー、グースベリーとスターフルーツ。
スターフルーツはなかにも刻んだのが入っていました。

Posted by sachi at 08:31 AM | Comments (0)

July 21, 2004

とにかく暑い(^^;;

外へ出ると熱風が鼻孔のなかへ。最高気温39度超って…… もう言うことなし。
しばしの涼を求めましょう。

Posted by sachi at 04:48 AM | Comments (3)